カメラのこと、写真の撮り方、写真編集(RAW現像)PCなどを紹介しているブログ

ニコンの新型フルサイズミラーレスの性能やスペックは?発表前情報

  2018/08/23
はるか
WRITER

はるか
はるか・子持ちの♂ 『写真関連の職についた経験から、カメラやレンズのレビュー、新製品のチェックが日課に。自ブログでは難解な用語を避け「楽しく」「簡単に」をモットーに記事にしている。作品は無加工で、カメラの機能だけで仕上げています。FUJIFILMのXマウントが大好物。』
詳しいプロフィールはこちら

ひつじ

こんにちは!はるか(@harucamera3)です。

いよいよ明日にせまりましたね~なにがって?Nikon新型フルサイズミラーレスカメラの発表ですよ!

ネットでは様々な情報がすでにとびかっているので今更じゃね?とか言わずにお付き合いいただけたら幸いです。

発表されました!Nikon「Z7」「Z6」の詳細・発売日・価格まとめ

Nikonの新しいフルサイズカメラというだけで欲しくなりますが、その中身はどういったカメラになっているんでしょう?

現時点でわかっていることや、性能について触れていきたいと思います。

スポンサーリンク

ニコンが本気でフルサイズ市場に殴り込み!

「ミラーレスが好調だ」そう言われながらも、最大手のキヤノンとニコンらはミラーレスカメラに対しては後発組となってしまいました。ユーザーの中には軽量なミラーレスを熱望している声も少なからずあったでしょう。それがやっと念願かなうとあれば「すでに予約の準備まで万端だよ」という人もいるのかもしれません(笑)

フルサイズのミラーレスと言えば「Sony」となっていた構図に、一石を投じることができるのか?とても楽しみで仕方ありません(欲しい)

名前は「Z7」と「Z6」?気になる性能は?

それではざっくりと噂されている情報を整理していきましょう。

性能
  • 7月23日の13時に正式発表!
  • カメラの名前は「Z6」「Z7」
  • 両機の外観は共通のデザインで、画素数がちがう
  • 2400万画素がZ6、4800万画素がZ7?
  • 裏面照射型のセンサーを搭載
  • ボディ内5軸手振れ補正搭載
  • 測距点は430?AFは高速で快適
  • タッチ式のチルト液晶搭載
  • 360万ドットの高精細なEVF
  • 内臓フラッシュは搭載しない
  • 新型マウントは「Zマウント」
  • マウントアダプターあり
  • 発売は11月中旬?

噂通りだとするとかなり高性能なカメラであることは間違いなさそうです。画素数の違いで2機種用意するあたりもユーザーのニーズをわかっている気がします。

測距点が430点ならセンサーのほとんどで補足が可能でしょうし、ボディ内の5軸手振れ補正はマストな機能になりつつあります。ファインダー性能やタッチ式のチルト液晶など、後発のメリットを最大限に活かして穴のない性能に仕上げてきた印象。

はるペン
これはかなり・・ほしい・・・
ははペン
・・・ほう

一緒に発売されるレンズは?

軒下デジカメ情報局さんにたくさん画像が出ていました。

レンズは24-70mm F4通しレンズです。いわゆる小三元と言われるやつですね。ボディ内に手振れ補正もあるので使い勝手がよさそうです。ほかにも「35mm」「50mm」のF1.8単焦点レンズが用意されるようです。

▼マウントアダプターはカメラを購入すると付属されているそうです。これまで発売されたNikonのレンズが使えて、しかも追加で費用が発生しないならうれしいですね!

nikon_z7-ad

レンズは「Noct-Nikkor 58mm F0.95」の噂もありますし、これから続々と登場してくるのが楽しみですね!

スポンサーリンク

Nikonのミラーレス機の外観写真

Z7とZ6の外観は同じであると噂されています。

▼「Z7」正面です。フロントにFnボタンが2つ見えます。ちょっと押しにくそうなのは気のせいですか?

▼「Z6」正面

nikon-z6

▼上部。モードダイヤルには「AUTO・P・S・A・M」の他にユーザーの設定が3つ保管できるようです。二段式になってないんですね。肩液晶が小さくなり

nikon-z7-up

▼背面はかなりすっきりとした印象。右下に固まった4つのボタンは慣れるまで押し間違えそうですね。動画の切り替えレバーが見えます。ファインダーはかなり大きそうです。

nikon-z7-back

▼D7500と比較するとかなり違うことがわかります。

D7500-Back

NIKON フルサイズミラーレスの動画

関連記事

・Nikonの一眼レフで買いの1台はコレだ!

・NIKON APS機まとめ

・D7200を買ったのでレビュー

・NikonのD760はいつ登場するの?

まとめ

Nikonのフルサイズミラーレスには期待しかありません!

登場後はD850の時のように品薄が予想されます。ニコンダイレクトはもちろんカメラのキタムラ ネットショップなどもチェックして予約を確定させておくのがおすすめです。

発売日に商品が届くのも難しくなってくるでしょうから、事前の準備は十分してくださいね!

それでは良いフォトライフを~最後までお読みいただきありがとうございました。

はるか
はるか・子持ちの♂ 『写真関連の職についた経験から、カメラやレンズのレビュー、新製品のチェックが日課に。自ブログでは難解な用語を避け「楽しく」「簡単に」をモットーに記事にしている。作品は無加工で、カメラの機能だけで仕上げています。FUJIFILMのXマウントが大好物。』

Copyright© はるかめら , 2018 All Rights Reserved.